Multiscan Technologies apuesta por el desarrollo de tecnologías de visión artificial para la selección de productos agroalimentarios

Simon Van Olmen

Los orígenes de Multiscan Technologies se remontan a 1996 cuando los ingenieros Simón Van Olmen, Álvaro Soler y Juan Ramón Rufino iniciaron una aventura empresarial para fabricar sistemas de control inteligentes de alumbrado público que, transcurridos unos años, abandonaron para iniciar el desarrollo de maquinarias para la selección de aceitunas.

En estas últimas décadas, esta pyme se ha convertido en todo un referente tecnológico en el diseño y producción de máquinas de visión artificial para la selección e inspección de productos agroalimentarios.

Simón Van Olmen, consejero delegado de la compañía, asegura que: “Los inicios fueron difíciles, pero con poco dinero y mucho trabajo fuimos avanzando y pivotando entre múltiples proyectos, desde el control de alumbrado público que rápidamente abandonamos, pasando por el desarrollo de software subcontratado para ordenadores de mano, hasta un software de decoración virtual con técnicas de warping. Pasados un par de años entramos en contacto con la empresa La Española que nos propuso desarrollar unas máquinas de selección aceitunas y esto realmente fue el inicio de lo que hoy en día es Multiscan Technologies”.

“En 1998 desarrollamos dos modelos de máquinas de visión artificial para la clasificación de aceituna de mesa y cuando vimos que funcionaban bien nos focalizamos por completo en la maquinaria de visión artificial que es con lo que continuamos actualmente. Sin duda, nuestra propuesta de valor se basa en cuatro conceptos clave: cliente, innovación, eficiencia y sostenibilidad”.

Sistema de alta capacidad para la selección y clasificación de tomate cherry

Cada vez más los consumidores demandan productos de una mayor calidad. Cualquier defecto, mancha, rotura o presencia de un cuerpo extraño puede hacer que no escojan un producto o se produzca una reclamación. Los sistemas de visión artificial inteligente de Multiscan Technologies analizan los productos ofreciendo una supervisión automatizada de cada proceso, asegurando un alto grado de calidad y de analítica de la producción.

“Nuestro objetivo es optimizar, integrar y automatizar todos nuestros procesos para ser más competitivos. Por otra parte, nuestros equipos de visión artificial para la selección e inspección de frutas, hortalizas y productos alimentarios procesados tienen un enfoque diferencial con respecto a otros del mercado porque analizan, mediante diferentes técnicas, la totalidad de cada producto alimentario, especialmente los productos cárnicos, aceitunas, cerezas, frutos secos, cítricos y aguacates. De hecho, nuestros sistemas combinan tecnologías relacionadas con la visión artificial y los rayos X en los procesos de inspección y verificación. Todo ello, garantizando un desarrollo sostenible según los objetivos de la Agenda 2030 de Naciones Unidas”.

Tecnología muy innovadora

“Dominamos técnicas de visión convencionales, multiespectral, hiperespectral, por transmisión, rayos X, Dual Energy, tomografía computerizada, photon counting, métodos de análisis de software ultra rápido, incorporando los últimos avances de inteligencia artificial y redes neuronales profundas”.

“En concreto, nuestro software de última generación MVS2020 procesa la información para tomar una decisión en tiempo real y garantizar una mayor confiabilidad de cada producto”.

Sistema compacto para la selección de nuez con cáscara

Apuesta por la I+D

Con tan solo 78 trabajadores, esta compañía lleva a cabo múltiples proyectos de I+D, área en la que trabajan una treintena de profesionales de diferentes especialidades y a la que destina el 15% de su facturación.

“Nuestra vocación es escuchar las necesidades del cliente. Sólo de esa forma podemos crear las soluciones más adaptadas y eficientes que necesitan. Somos líderes mundiales en la clasificación y selección de aceituna de mesa y almazara, y aportamos soluciones únicas y diferenciales a multitud de mercados”.

“Multiscan Technologies tiene un enorme bagaje tecnológico que aplica de forma transversal en sus distintas gamas de soluciones. Todo gira en torno al conocimiento del producto y a nuestra gran capacidad de técnica y de innovación. Somos capaces de desarrollar las soluciones más eficientes para las distintas necesidades de nuestros clientes. Este gran bagaje tecnológico y esta estructura organizativa tan eficiente nos permiten ofrecer soluciones muy avanzadas y optimizadas que ni las grandes empresas ni las pequeñas pueden ofrecer. Podemos decir que tenemos la capacidad tecnológica de las empresas más grandes y la flexibilidad y eficiencia de las pequeñas”.

“Por citar un ejemplo de alta tecnología me gustaría destacar el proyecto Multiscan MBS, resultado de un proyecto de colaboración con la compañía Marín Giménez y que ha contado con el apoyo del CDTI. La máquina desarrollada es capaz de clasificar mitades y dados de melocotón y fresa con técnicas de iluminación por transmisión NIR para poder estimar la cantidad de clorofila existente. Este proyecto ha permitido transformar profundamente los procesos productivos de nuestros clientes”.

“También me gustaría poner en relieve que las ayudas del CDTI nos han posibilitado transformar nuestra organización, no sólo por las ayudas económicas, que son importantes, sino también por haber potenciado nuestra red de contactos y colaboradores tanto a nivel de clientes como de entes de investigación. Los proyectos plurianuales facilitan que las relaciones entre organizaciones sean más profundas”.

Sistema para la monitorización y selección de aceitunas de almazara

“Por otra parte, me gustaría destacar otros desarrollos muy significativos como son EVOOlution que es el resultado de un proyecto europeo. El sistema de selección que hemos creado está especialmente diseñado para la monitorización y selección de la aceituna de almazara. Mediante el uso de una avanzada tecnología de visión multiespectral en el aire, realizada por ambos lados del producto, se puede clasificar cada aceituna según el índice de madurez y desechar por sus defectos. De esta forma, se garantiza la máxima calidad del aceite de oliva virgen extra elaborado”.

“Además, la máquina de inspección de rayos X, MXV-MEAT, posibilita la medición de la cantidad de grasa y sal existente en el jamón por medio de técnicas de Dual Energy y machine learning”.

Internacionalización

Hace años la compañía inició un proceso de internacionalización: “Dependiendo del potencial del mercado, trabajamos con comerciales propios que desplazamos desde España y también con agentes y distribuidores, y cuando el volumen y potencial así lo justifican, implantamos filiales. Actualmente, disponemos de filiales en EE.UU. y Chile desde donde damos soporte al crecimiento sostenido en Norteamérica y Latinoamérica. Hasta ahora hemos vendido 1500 máquinas en más de 35 países y a más de 400 clientes procedentes, principalmente, de España, Reino Unido, Marruecos, México, Portugal, Chile, Colombia, Estados Unidos y Alemania. De hecho, exportamos el 65% de nuestros productos.

Colombia, un aliado tecnológico

Multiscan Technologies ha liderado y desarrollado, junto con la empresa colombiana Supracafé, el proyecto CoffeeXcan, una línea integral destinada a la fase del beneficio húmedo del café con tecnologías de visión y procesos adaptados a una industria alimentaria más sostenible.

Se denomina beneficio húmedo del café al proceso posterior a la recolección. En esta fase se transforma el café cereza en café pergamino. Una vez obtenido el café cereza, se despulpa, fermenta y, posteriormente, se procede al lavado y secado del mismo.
En este caso, la compañía española ha combinado diversas tecnologías: rayos X, para ver la densidad y defectos internos como broca, vanos y mal formados; color para separar los granos del café verdes, maduros y muy maduros y NIR para detectar defectos internos en las semillas del café.

Multiscan Technologies también ha desarrollado todas las máquinas de acondicionamiento como son la tolva especial en seco; la lavadora con consumo de agua optimizado; la precalibradora multitamaño así como sistemas de salida multicinta para alimentar a las despulpadoras.

Por su parte, Supracafé España y Supracafé Colombia han participado en el proyecto CoffeeXcan en el desarrollo conceptual de la línea, en su implementación y su posterior validación.

“La cooperación con esta empresa colombiana, líder en su sector, y con el centro tecnológico Tecnicafé –asegura Simón Van Olmen– nos ha permitido implementar una nueva tecnología que aún no había sido introducida en la fase de beneficiado húmedo del café. Gracias al éxito tecnológico conseguido se ha reducido, considerablemente, el consumo energético y de agua y, al mismo tiempo, se ha mejorado la calidad de este producto. Hoy se están comercializando máquinas y líneas de proceso completas en Brasil, Colombia, Nicaragua y Guatemala”.

“En este caso me gustaría destacar el apoyo que, en todo momento, hemos recibido de la Embajada de España, del CDTI, especialmente de su delegado Germán Casal y del ICEX por lo que estamos muy agradecidos”.

El CDTI

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) es el órgano de la Administración General del Estado que apoya la innovación basada en conocimiento, asesorando y ofreciendo ayudas públicas a la innovación mediante subvenciones o ayudas parcialmente reembolsables. El CDTI también internacionaliza los proyectos empresariales de I+D e innovación de empresas y entidades españolas y gestiona la participación española en los organismos internacionales de I+D+I, como Horizonte2020 y Eureka, y en las industrias de la Ciencia y el Espacio. Adicionalmente, a través de la iniciativa Innvierte Economía Sostenible, apoya y facilita la capitalización de empresas tecnológicas.

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